П-образная кухня. Часть 1
Такая планировка в большинстве своем подходит практически для каждой кухни, кроме самых узких и маленьких. Такой гарнитур вполне подойдет для: квартиры-студии, кухни квадратной или прямоугольной формы с шириной более 2,4 метра, для просторных помещений, для тех, кто любит процесс готовки и хочет создать идеальное и многофункциональное рабочее место, для совмещения места готовки и приема пищи - при помощи небольшого приставного столика или барной стойки, которая образует одну из линий в П-образной планировке.
Дизайнеры рекомендуют при планировке и выборе такого гарнитура придерживаться следующего принципа - расстояние между двумя параллельными сторонами буквы П, образованной мебелью и бытовой техникой, должно быть не меньше 120 см и не больше двух метров. В первом случае это сделано для удобства и отсутствия тесноты и дискомфорта, во втором - слишком большое расстояние приведет к тому, что перемещение внутри рабочего треугольника на кухне будет сильно изматывать. Если расстояние между противоположными шкафчиками больше двух метров, лучше всего обратить внимание на другую планировку - стандартную линейную или Г-образную с использованием кухонного острова или полноценного стола в центре помещения. Для просторных кухонь в нашем Интернет-магазине Вы можете выбрать круглый стеклянный стол любых размеров - компактные варианты и для большого количества посадочных мест.
Одним из главных факторов создания действительно удобной и практичной П-образной кухни является грамотная расстановка основной мебели, так называемого рабочего треугольника - мойка, плита и холодильник. Традиционно, каждый из этих элементов находится на определенной стороне, которая целиком несет в себе определенную задачу. Например, зона хранения включает в себя главный элемент - холодильник, и дополнительные элементы - системы хранения, т.е. напольные и навесные шкафы с выдвижными ящиками, пеналы, открытые полки. Вторая зона - зона мытья продуктов и посуды, предварительной подготовки и обработки ингредиентов для приготовления пищи - т.е. раковина, посудомойка, техника и инструменты для нарезки овощей, мусорный контейнер. Третья зона - непосредственно само рабочее место для готовки, включающее в себя рабочую столешницу, варочную панель, духовой шкаф, мультиварку и остальную мелкую бытовую технику (миксер, тостер, кофемолка и т.д.). Таким образом учитываются все особенности П-образной планировки и создается практически идеальный в плане эргономики рабочий треугольник.
Дата публикации: 2017-02-19